Июнь 2024 года, Карелия.

Гора Воттоваара — самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности (417 м над уровнем моря), известная своими каменными сейдами (глыбами, принесёнными таянием ледника, который «перемалывал» породы, переносил огромные валуны на большие расстояния и, отступая, оставлял их в самых неожиданных местах — на склонах, вершинах, и в том числе на меньших по размеру камнях) и искривлёнными деревьями (кто-то называет этот лес мёртвым, кто-то танцующим). Первый северный лес, который мы с сыном увидели.

На горе есть несколько озёр и болот, а также несчётное количество слепней, оводов и комаров, которые, впрочем, ведут себя вполне прилично и практически не кусают людей, побрызгавшихся репеллентом (для наших краснодарских комаров он скорее приправа).
Мы поднимались по более короткой южной тропе (есть ещё северная, она длиннее, но более пологая, хотя и южная не была прям крутой), к которой подъехали на буханке от станции Гимолы. Единственный поезд прибывает туда в 3 часа ночи, но в конце июня это не проблема, ночи уже белые. Тропы обозначены в приложениях, как и самые крупные достопримечательности, а более мелкие сейды разбросаны по всей территории, достаточно идти и смотреть, даже не сходя с троп.
Ну а после были Сортавала и Ладожские шхеры одним днём, на которые тоже хочется вернуться более обстоятельно. Когда-нибудь.
Июнь 2025 года, Кольский.

Средний и Рыбачий — самые северные полуострова Европейской части России, расположенные за Полярным кругом на побережье Баренцева моря. Арктическая природа на них более разнообразна, чем, например, на Чукотке, за счёт отсутствия вечной мерзлоты. Нас встретили покатые рыжие камни и чёрные скалистые берега, литораль, тундровый ковёр и ветра. И, конечно, полярный день. Солнце вообще не заходило. Никогда. В три часа ночи освещение напоминало "золотой час".
В этой же поездке нам повезло увидеть не меньше десятка китов в Териберке, в самой бухте, куда они приплыли за косяком рыбы на "шведский стол". Полосатый кит, горбатый кит, северный малый полосатик (минке, самый маленький из них, от силы достигающий 10-и метров) - и все не по одной особи, иногда выныривавшие по двое и даже по трое.
Кольский, кроме прочего, удивил обилием и сухопутной фауны, встреченной всего за несколько дней пребывания. Олени, лисы, молодой медведь, много разных непуганых птиц. Леммингов, как ни странно, не видели.
Made on
Tilda